Tukir, un plato tradicional de Timor Oriental:

Ingredientes:

  • 500 gramos de carne de cerdo, cortada en trozos pequeños
  • 2 cebollas, picadas finamente
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 2 tomates, picados
  • 2 chiles rojos, picados (ajusta la cantidad según tu tolerancia al picante)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 tazas de caldo de pollo o agua
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Hojas de lima kaffir (opcional)
  • Hojas de cilantro fresco para decorar (opcional)

Instrucciones:

  1. Calienta el aceite vegetal en una olla grande a fuego medio. Agrega las cebollas y los ajos picados, y cocina hasta que estén dorados y fragantes.
  2. Agrega la carne de cerdo a la olla y cocina hasta que esté dorada por todos los lados.
  3. Añade los tomates picados y los chiles rojos a la olla, y saltea por unos minutos hasta que los tomates se ablanden.
  4. Agrega el caldo de pollo o agua a la olla. Lleva la mezcla a ebullición y luego reduce el fuego a medio-bajo. Cocina a fuego lento durante aproximadamente una hora, o hasta que la carne de cerdo esté tierna y el líquido se haya reducido y espesado.
  5. Si deseas un toque cítrico en tu Tukir, puedes agregar algunas hojas de lima kaffir a la olla durante los últimos 10 minutos de cocción.
  6. Prueba y ajusta la sazón con sal y pimienta.
  7. Sirve el Tukir caliente en platos individuales o en un plato grande. Puedes decorarlo con hojas de cilantro fresco si lo deseas.
  8. El Tukir se sirve tradicionalmente con arroz blanco como acompañamiento.