Ikan Pepes, un delicioso plato indonesio que consiste en pescado envuelto en hojas de plátano y cocinado al vapor con una mezcla de especias aromáticas. A continuación, te doy los pasos:

Ingredientes:

  • 500 gramos de filete de pescado (puede ser tilapia, lenguado u otro pescado blanco)
  • Hojas de plátano (si no las encuentras, puedes utilizar papel de aluminio)
  • 2 limones
  • 4 dientes de ajo
  • 3 chiles rojos (ajíes) (ajusta la cantidad según tu tolerancia al picante)
  • 2 cm de jengibre fresco
  • 2 cm de cúrcuma fresca (opcional, si no encuentras cúrcuma fresca, puedes usar 1 cucharadita de cúrcuma en polvo)
  • 2 hojas de lima kaffir (opcional, si no las encuentras, puedes omitirlas)
  • 2 tallos de hierba de limón (lemongrass)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal al gusto

Instrucciones:

  1. Prepara la pasta de especias: Pela y pica finamente el ajo, los chiles, el jengibre y la cúrcuma. Puedes usar un mortero y una mano de mortero para triturar los ingredientes hasta obtener una pasta, o puedes usar una licuadora o procesadora de alimentos para hacerlo más rápido.
  2. Exprime el jugo de limón sobre los filetes de pescado y esparce sal al gusto. Deja marinar durante unos 10 minutos.
  3. En una sartén, calienta el aceite vegetal a fuego medio. Agrega la pasta de especias y saltea durante unos minutos hasta que esté fragante.
  4. Agrega las hojas de lima kaffir y los tallos de hierba de limón a la sartén y saltea por otros 2-3 minutos.
  5. Retira la sartén del fuego y deja que la mezcla de especias se enfríe un poco.
  6. Extiende las hojas de plátano sobre una superficie plana y coloca un filete de pescado en cada hoja. Luego, cubre el pescado con la mezcla de especias, asegurándote de que esté bien distribuida.
  7. Envuelve el pescado en las hojas de plátano, asegurándote de que esté bien sellado. Si no tienes hojas de plátano, envuelve los filetes en papel de aluminio.
  8. Prepara una olla para cocinar al vapor. Si usas hojas de plátano, puedes colocarlas directamente en la olla de vapor. Si usas papel de aluminio, coloca los paquetes de pescado en la olla de vapor con una rejilla para evitar que se quemen.
  9. Cocina al vapor durante unos 20-25 minutos, o hasta que el pescado esté completamente cocido y tierno.
  10. Una vez cocido, retira los paquetes de pescado de la olla de vapor y sírvelos caliente.