Ash Reshteh es una sopa espesa y nutritiva de la cocina persa que se hace con fideos de reshteh, lentejas, hierbas y especias. Aquí tienes una receta para prepararla:

Ingredientes:

  • 1 taza de fideos reshteh (puedes encontrarlos en tiendas especializadas o en línea)
  • 1 taza de lentejas, enjuagadas
  • 1 cebolla grande, picada
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 4 tazas de caldo de verduras o agua
  • 2 tazas de mezcla de hierbas frescas (espinacas, perejil, cilantro), picadas
  • 1 taza de hojas de acelga, picadas
  • 1 taza de hojas de apio, picadas
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal
  • Jugo de limón para servir
  • Cebolla caramelizada y/o nanaa dagh (aceite de menta) para decorar (opcional)

Instrucciones:

  1. En una olla grande, calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agrega la cebolla picada y cocínala hasta que esté dorada.
  2. Agrega el ajo picado a la olla y cocínalo por un minuto más.
  3. Añade la cúrcuma, el comino, sal y pimienta a la olla y revuelve bien.
  4. Agrega las lentejas enjuagadas y el caldo de verduras o agua a la olla. Lleva la mezcla a ebullición y luego reduce el fuego a medio-bajo. Cocina durante unos 30 minutos, o hasta que las lentejas estén tiernas.
  5. Mientras tanto, en una sartén aparte, cocina los fideos reshteh según las instrucciones del paquete. Escúrrelos y enjuágalos con agua fría para detener la cocción.
  6. Añade los fideos reshteh cocidos a la olla con las lentejas y revuelve bien.
  7. Agrega las hierbas frescas picadas (espinacas, perejil, cilantro), las hojas de acelga y las hojas de apio a la olla. Cocina todo junto durante otros 10-15 minutos, o hasta que las hierbas se hayan marchitado.
  8. Prueba y ajusta la sazón si es necesario.
  9. Sirve el Ash Reshteh caliente en tazones individuales. Exprime un poco de jugo de limón sobre cada porción antes de servir.
  10. Si deseas, puedes decorar el plato con cebolla caramelizada y un chorrito de nanaa dagh (aceite de menta) justo antes de servir.