Ingredientes:

  • 1 cabeza de cerdo, dividida en trozos (orejas, patas, hocico, etc.)
  • 2 limones o limas, exprimidos
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1 cebolla roja, en rodajas finas
  • 1 pimiento picante (opcional), en rodajas finas
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • Agua suficiente para cubrir los trozos de cerdo
  • Hojas de cilantro fresco para decorar (opcional)

Instrucciones:

  1. En una olla grande, coloca los trozos de cerdo y cúbrelos con agua fría. Lleva la olla a ebullición y cocina a fuego medio durante unos 10 minutos. Esto ayudará a eliminar el exceso de grasa y a ablandar la carne.
  2. Retira los trozos de cerdo de la olla y deséchalos. Luego, enjuaga los trozos de cerdo con agua fría para eliminar cualquier impureza.
  3. En una fuente grande o recipiente, coloca los trozos de cerdo y exprime el jugo de limón o lima sobre ellos. Asegúrate de que todos los trozos estén cubiertos con el jugo cítrico.
  4. Agrega los dientes de ajo picados, la cebolla roja en rodajas finas y el pimiento picante (si lo deseas) al recipiente con los trozos de cerdo.
  5. Espolvorea la sal, la pimienta negra molida y el comino molido sobre los ingredientes en el recipiente. Mezcla bien para asegurarte de que todos los sabores se distribuyan de manera uniforme.
  6. Vierte el vinagre blanco sobre la mezcla en el recipiente. Luego, agrega suficiente agua fría para cubrir todos los ingredientes.
  7. Cubre el recipiente con una tapa o envoltura de plástico y refrigera durante al menos 6 horas o preferiblemente durante la noche. Esto permitirá que los sabores se mezclen y que la carne se marine adecuadamente.
  8. Una vez marinado, retira los trozos de cerdo del líquido y colócalos en un plato de servir. Puedes decorar con hojas de cilantro fresco si lo deseas.
  9. Sirve el «Souse» frío como aperitivo o como parte de un plato principal. También puedes servirlo con pan fresco o galletas saladas.