Ingredientes:

  • 2 patas de res (preferiblemente de ternera)
  • 1 cebolla grande, picada en trozos
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
  • 2 ramas de apio, cortadas en trozos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 2 litros de agua
  • 2 papas grandes, peladas y cortadas en cubos
  • Cilantro fresco, picado (opcional)
  • Limón en rodajas (opcional)

Instrucciones:

  1. En una olla grande, coloca las patas de res y cubre con agua. Lleva a ebullición y cocina durante 10 minutos para blanquear las patas. Luego, desecha el agua.
  2. Vuelve a colocar las patas de res en la olla y agrega los trozos de cebolla, ajo, zanahorias, apio, hojas de laurel, comino, sal y pimienta.
  3. Vierte los 2 litros de agua en la olla y lleva a ebullición. Luego, reduce el fuego a medio-bajo y cocina a fuego lento durante aproximadamente 3-4 horas, o hasta que las patas estén tiernas y la carne se separe fácilmente del hueso. Asegúrate de agregar más agua si es necesario para mantener el nivel del caldo.
  4. Una vez que las patas estén tiernas, retíralas de la olla y déjalas enfriar un poco.
  5. Mientras tanto, puedes colar el caldo para eliminar los trozos de verduras y obtener un caldo limpio. Vuelve a colocar el caldo en la olla.
  6. Deshebra la carne de las patas de res y vuelve a colocarla en la olla con el caldo.
  7. Agrega los cubos de papa a la olla y cocina a fuego medio durante aproximadamente 15-20 minutos, o hasta que las papas estén tiernas.
  8. Prueba el caldo y ajusta el sazón con sal y pimienta según sea necesario.
  9. Sirve la sopa caliente en platos individuales.
  10. Opcionalmente, puedes espolvorear cilantro fresco picado sobre la sopa y servir con rodajas de limón para agregar un toque de frescura.
  11. Disfruta de la deliciosa Sopa de Pata bien caliente.

¡Espero que disfrutes de esta sabrosa sopa! ¡Buen provecho!