«Rice and Beans with Stew Chicken», un delicioso plato caribeño.

Ingredientes:

Para el pollo guisado:

  • 4 piezas de muslos de pollo
  • 1 cebolla, picada en cubitos
  • 3 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 pimiento rojo, picado en cubitos
  • 1 zanahoria, picada en cubitos
  • 2 tomates, picados en cubitos
  • 2 cucharaditas de condimento de pollo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 tazas de caldo de pollo

Para el arroz con frijoles:

  • 1 taza de arroz blanco
  • 1 taza de frijoles rojos cocidos
  • 2 tazas de caldo de pollo (puede ser el mismo que se usó para el pollo guisado)
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • Sal al gusto

Instrucciones:

Para el pollo guisado:

  1. En una olla grande a fuego medio-alto, calienta el aceite vegetal y agrega los muslos de pollo. Cocina el pollo hasta que esté dorado por todos lados. Retira el pollo de la olla y reserva.
  2. En la misma olla, agrega la cebolla, el ajo, el pimiento rojo y la zanahoria. Cocina hasta que las verduras estén tiernas.
  3. Agrega los tomates picados, el condimento de pollo, el comino, el pimentón ahumado, la hoja de laurel, sal y pimienta al gusto. Cocina por unos minutos hasta que los tomates se ablanden.
  4. Regresa el pollo a la olla y añade el caldo de pollo. Reduce el fuego a medio-bajo, tapa la olla y cocina a fuego lento durante aproximadamente 30-40 minutos, o hasta que el pollo esté tierno y cocido por completo.

Para el arroz con frijoles:

  1. En una olla aparte, calienta el aceite vegetal a fuego medio. Agrega el arroz y cocínalo por unos minutos, revolviendo constantemente, hasta que esté ligeramente dorado.
  2. Añade los frijoles rojos cocidos y el caldo de pollo. Lleva la mezcla a hervor, luego reduce el fuego a bajo, tapa la olla y cocina durante unos 15-20 minutos, o hasta que el arroz esté cocido y haya absorbido todo el líquido.

Para servir:

  1. Sirve el arroz con frijoles en un plato o fuente grande.
  2. Coloca el pollo guisado encima del arroz y vierte un poco del caldo de la olla sobre el pollo y el arroz para agregar sabor y jugosidad.
  3. Opcionalmente, puedes decorar con cilantro fresco picado o rodajas de limón antes de servir.