Ingredientes:

  • 1 pollo entero, cortado en piezas
  • 3 tazas de agua
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 2 mazorcas de maíz, cortadas en trozos
  • 1 libra (450 gramos) de papas criollas, peladas y cortadas en trozos grandes
  • 1 libra (450 gramos) de papas blancas, peladas y cortadas en trozos grandes
  • 1 libra (450 gramos) de papas sabaneras, peladas y cortadas en trozos grandes
  • 2 hojas de guascas (hierba típica colombiana)
  • 1 cebolla blanca, finamente picada
  • 3 dientes de ajo, triturados
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 1/2 taza de alcaparras
  • Sal al gusto
  • Perejil fresco, picado (para decorar)

Instrucciones:

  1. En una olla grande, coloca el pollo, el agua y el caldo de pollo. Lleva la olla a fuego medio-alto y deja hervir. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina el pollo durante aproximadamente 30 minutos, o hasta que esté tierno.
  2. Retira el pollo de la olla y desmenúzalo en trozos pequeños. Descarta los huesos y reserva el pollo desmenuzado.
  3. Añade las mazorcas de maíz a la olla y cocina durante 15 minutos.
  4. Agrega las papas criollas, las papas blancas y las papas sabaneras a la olla. Cocina a fuego medio-bajo durante 20 minutos, o hasta que las papas estén tiernas.
  5. Agrega las hojas de guascas a la olla y mezcla bien. Cocina durante 5 minutos adicionales.
  6. En una sartén aparte, calienta un poco de aceite y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados. Luego, añade esta mezcla a la olla con el resto de los ingredientes.
  7. Agrega el pollo desmenuzado a la olla y cocina durante 10 minutos más para que los sabores se mezclen.
  8. Retira la olla del fuego y agrega la crema de leche. Mezcla bien.
  9. Sirve el ajiaco caliente en platos hondos. Decora cada plato con alcaparras y perejil fresco picado.

¡Y eso es todo! Ahora puedes disfrutar de un delicioso Ajiaco colombiano. ¡Buen provecho!