Thieboudienne, un plato emblemático de la cocina senegalesa y muy popular en la isla de Mauritania. Thieboudienne, también conocido como «arroz de pescado», es un plato rico y sabroso que combina arroz, pescado y una variedad de verduras. A continuación, te presento la receta:

Ingredientes:

Para el pescado y el caldo:

  • 500 gramos de pescado fresco (preferiblemente pescado blanco como la dorada o la lubina), limpio y cortado en filetes
  • 1 cebolla grande, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 tomates maduros, picados
  • 1 zanahoria, cortada en rodajas
  • 1 pimiento verde, cortado en rodajas
  • 1 pimiento rojo, cortado en rodajas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua

Para el arroz y las verduras:

  • 2 tazas de arroz
  • 1 berenjena grande, cortada en rodajas
  • 1 calabaza, cortada en trozos
  • 2 zanahorias, cortadas en rodajas
  • 1 col, cortada en trozos
  • 4 batatas, peladas y cortadas en trozos
  • 4 okras (quimbombó), cortadas en rodajas (opcional)
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones:

  1. Comienza preparando el pescado y el caldo. En una olla grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y el ajo, y saltea hasta que estén dorados.
  2. Agrega los tomates picados, la pasta de tomate, la zanahoria, los pimientos, la hoja de laurel, la sal y la pimienta. Cocina durante unos minutos hasta que los tomates se ablanden.
  3. Coloca los filetes de pescado en la olla sobre la mezcla de verduras. Agrega suficiente agua para cubrir el pescado y llevar a ebullición. Reduce el fuego y cocina a fuego lento durante unos 15-20 minutos hasta que el pescado esté cocido y tierno.
  4. Mientras tanto, en una olla aparte, hierve agua con sal. Agrega el arroz y cocínalo según las instrucciones del paquete hasta que esté casi tierno. Luego, escúrrelo y resérvalo.
  5. En otra olla grande, calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio. Agrega la berenjena, la calabaza, las zanahorias, la col y las batatas. Sofríe las verduras durante unos minutos hasta que estén ligeramente doradas.
  6. Añade las okras (quimbombó) si las estás usando y cocina por unos minutos adicionales.
  7. Agrega el arroz cocido a la olla de las verduras y mezcla suavemente para combinarlos.