Romazava, un plato tradicional de Madagascar:

Ingredientes:

  • 500 gramos de carne de res (preferiblemente carne de res magra)
  • 1 cebolla grande, picada
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 tomates, picados
  • 3 tazas de caldo de res o agua
  • 4 tazas de hojas de romazava (si no encuentras hojas de romazava, puedes usar una combinación de espinacas, hojas de mostaza y hojas de repollo)
  • 1 manojo de cebolletas (cebollinos), picadas
  • 2 zanahorias, cortadas en rodajas
  • 1 pimiento verde, cortado en trozos pequeños
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. En una olla grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio. Agrega la cebolla picada y el ajo, y cocínalos hasta que estén dorados y fragantes.
  2. Añade la carne de res a la olla y cocínala hasta que esté dorada por todos lados. Agrega sal y pimienta al gusto.
  3. Agrega los tomates picados a la olla y cocínalos por unos minutos hasta que se ablanden.
  4. Añade el caldo de res o agua a la olla y lleva la mezcla a ebullición. Reduce el fuego a medio-bajo y deja que hierva a fuego lento durante aproximadamente 1 hora, o hasta que la carne esté tierna.
  5. Mientras tanto, lava bien las hojas de romazava (o las hojas de espinacas, mostaza y repollo) y córtalas en trozos pequeños.
  6. Después de que la carne esté tierna, agrega las hojas de romazava cortadas, las cebolletas, las zanahorias y el pimiento verde a la olla. Cocina durante unos 15-20 minutos adicionales, o hasta que las verduras estén tiernas pero aún crujientes.
  7. Prueba el caldo y ajusta el sazón con sal y pimienta según sea necesario.
  8. Sirve el Romazava caliente y acompáñalo con arroz blanco.