Potjiekos, un guiso tradicional de Sudáfrica que se cocina lentamente en una olla de hierro fundido llamada «potjie». Esta receta es para un Potjiekos de carne, pero puedes ajustar los ingredientes según tus preferencias. ¡Vamos a ello!

Ingredientes:

  • 500 gramos de carne (puedes usar ternera, cordero o pollo), cortada en trozos
  • 2 cebollas, picadas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
  • 2 papas, peladas y cortadas en trozos
  • 2 tomates, picados
  • 1 taza de caldo de carne
  • 1 taza de vino tinto (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Calienta el aceite en el potjie (o una olla grande y pesada) a fuego medio-alto.
  2. Agrega la carne y dórala por todos lados hasta que esté bien sellada. Retira la carne y reserva.
  3. En la misma olla, agrega las cebollas y el ajo, y cocínalos hasta que estén dorados y fragantes.
  4. Agrega la harina y revuelve bien para mezclarla con las cebollas y el ajo. Cocina por un minuto.
  5. Regresa la carne a la olla y mezcla todo junto.
  6. Añade las zanahorias, las papas y los tomates a la olla.
  7. Vierte el caldo de carne y el vino tinto sobre los ingredientes. Si no quieres usar vino, simplemente duplica la cantidad de caldo de carne.
  8. Agrega las hojas de laurel y el tomillo seco. Condimenta con sal y pimienta al gusto.
  9. Reduce el fuego a bajo y tapa la olla con la tapa del potjie.
  10. Cocina el Potjiekos a fuego lento durante aproximadamente 2-3 horas, o hasta que la carne esté tierna y los vegetales estén cocidos.
  11. Revuelve ocasionalmente y asegúrate de que haya suficiente líquido en la olla para evitar que se seque. Si es necesario, agrega un poco más de caldo de carne.
  12. Una vez que el Potjiekos esté listo, retira las hojas de laurel y ajusta el sazón si es necesario.
  13. Sirve el Potjiekos caliente junto con arroz, mieliepap (pap de maíz) o pan fresco.