Pilau, un plato de arroz aromático que se origina en la cocina india. Aunque existen muchas variantes de Pilau, esta receta te brindará una base deliciosa para comenzar. Puedes personalizarla agregando ingredientes adicionales según tu gusto.

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz basmati
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla grande, cortada en rodajas finas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 pulgada de jengibre fresco, rallado
  • 2-3 cardamomos enteros
  • 1 rama de canela
  • 4 clavos de olor
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de sal (ajusta según tu gusto)
  • 4 tazas de agua caliente
  • 1/4 taza de pasas (opcional)
  • 1/4 taza de almendras en rodajas (opcional)
  • Hojas de cilantro fresco para decorar

Instrucciones:

  1. Enjuaga el arroz basmati con agua fría hasta que el agua salga clara. Luego, deja remojar el arroz en agua durante unos 30 minutos y escúrrelo.
  2. Calienta el aceite vegetal en una cacerola grande a fuego medio. Agrega los cardamomos enteros, la rama de canela y los clavos de olor. Cocina durante unos 30 segundos hasta que los aromas se liberen.
  3. Añade la cebolla picada y cocínala hasta que se vuelva dorada y translúcida. Agrega el ajo picado y el jengibre rallado, y cocínalos por un minuto más.
  4. Agrega el arroz escurrido y mezcla bien con los ingredientes en la cacerola. Cocina durante 2-3 minutos para que el arroz se mezcle con los sabores.
  5. Agrega el comino en polvo, la cúrcuma en polvo y la sal al arroz. Mezcla todo para cubrir el arroz de manera uniforme con las especias.
  6. Vierte el agua caliente sobre el arroz. Si deseas, puedes agregar las pasas y las almendras en este momento para darle un toque adicional de sabor y textura.
  7. Lleva la mezcla a ebullición. Una vez que hierva, reduce el fuego a bajo, tapa la cacerola y cocina a fuego lento durante unos 15-20 minutos, o hasta que el arroz esté cocido y el agua se haya absorbido por completo.
  8. Retira la cacerola del fuego y deja reposar el Pilau tapado durante unos 5 minutos para que el vapor termine de cocinar el arroz y los sabores se mezclen.
  9. Retira los cardamomos, la rama de canela y los clavos de olor antes de servir. Decora con hojas de cilantro fresco y sirve el Pilau caliente como acompañamiento de otros platos, como curry o pollo tikka masala.