Nyama Choma, un plato de carne asada popular en varias partes de África oriental, especialmente en Kenia:

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de res (costillas, lomo, chuletas, etc.)
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharadas de jengibre fresco rallado
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Jugo de 2 limones
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Opcional: salsa de chile o salsa de ajo (para acompañar)

Instrucciones:

  1. En un tazón grande, mezcla el ajo picado, el jengibre rallado, el aceite vegetal, el jugo de limón, la sal y la pimienta negra para hacer la marinada.
  2. Corta la carne en trozos grandes y colócala en la marinada. Asegúrate de que todos los trozos estén bien cubiertos. Marinar la carne durante al menos 2 horas, pero idealmente durante la noche, en el refrigerador para permitir que los sabores se mezclen y penetren en la carne.
  3. Prepara la parrilla o la barbacoa a fuego medio-alto y asegúrate de que esté caliente antes de colocar la carne.
  4. Retira la carne de la marinada y colócala en la parrilla caliente. Cocina la carne durante unos 10-15 minutos por cada lado, o hasta que esté dorada y cocida a tu gusto. Puedes ajustar el tiempo de cocción según tu preferencia de carne bien hecha o jugosa.
  5. Una vez que la carne esté lista, retírala de la parrilla y déjala reposar durante unos minutos.
  6. Corta la carne asada en trozos más pequeños y sírvela caliente junto con una salsa de chile o salsa de ajo como acompañamiento opcional.

El Nyama Choma se disfruta tradicionalmente en Kenia con ugali (una especie de puré de harina de maíz) y diferentes ensaladas frescas. También se puede servir con chapati (pan plano) y otros platos africanos complementarios.