Ndolé, un plato tradicional de Camerún:

Ingredientes:

  • 500 gramos de hojas de Ndolé (también conocidas como bitterleaf, pueden encontrarse en tiendas de alimentos africanos)
  • 500 gramos de carne de res o pollo (cortada en trozos)
  • 200 gramos de camarones secos (opcional)
  • 200 gramos de pescado seco (opcional)
  • 1 cebolla (picada)
  • 3 dientes de ajo (picados)
  • 2 cucharadas de aceite de palma o aceite vegetal
  • 2 cucharadas de pasta de maní (o mantequilla de maní diluida en agua)
  • 1 cucharadita de sal (o al gusto)
  • 1 cucharadita de pimienta (o al gusto)
  • 1 cubo de caldo de pollo o sazonador (opcional)
  • Agua (para hervir las hojas y cocinar la carne)

Instrucciones:

  1. Lava las hojas de Ndolé varias veces en agua fría para eliminar el amargor. Luego, hierve las hojas en agua con sal durante aproximadamente 20 minutos. Escurre el agua y pica las hojas finamente.
  2. Si estás utilizando camarones y pescado secos, remójalos en agua caliente durante unos minutos para rehidratarlos. Luego, enjuágalos y pícalos en trozos pequeños.
  3. En una olla grande, calienta el aceite de palma o aceite vegetal a fuego medio. Agrega la cebolla picada y el ajo picado, y sofríe hasta que estén dorados.
  4. Agrega la carne de res o pollo a la olla y cocina hasta que esté dorada. Si estás usando camarones y pescado secos, agrégalos también y cocina por unos minutos.
  5. Agrega la pasta de maní (o mantequilla de maní diluida en agua) a la olla y mezcla bien con la carne y los demás ingredientes.
  6. Añade las hojas de Ndolé picadas a la olla y mezcla todo junto. Agrega agua suficiente para cubrir los ingredientes y dejar que hierva.
  7. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina a fuego lento durante aproximadamente 45 minutos a 1 hora, revolviendo ocasionalmente. Añade más agua si es necesario para mantener una consistencia líquida.
  8. Añade sal, pimienta y el cubo de caldo de pollo o sazonador (si lo estás usando) para sazonar al gusto. Continúa cocinando durante otros 10-15 minutos.
  9. Sirve el Ndolé caliente con fufu, arroz o plátanos maduros cocidos. También puedes acompañarlo con pescado frito, camarones o carne a la parrilla si lo deseas.