Molokhia, una sopa verde egipcia hecha con hojas de Corchorus olitorius. Esta receta es para aproximadamente 4 porciones:

Ingredientes:

  • 500 gramos de hojas de molokhia frescas o 100 gramos de molokhia seca
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 litro de caldo de pollo o verduras
  • Sal al gusto
  • 1 limón (opcional, para servir)
  • Arroz cocido (opcional, para servir)

Instrucciones:

  1. Si estás utilizando molokhia fresca, lava bien las hojas y retira los tallos más gruesos. Si estás utilizando molokhia seca, enjuaga las hojas secas en un colador.
  2. En una olla grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio. Agrega la cebolla picada y el ajo, y cocina hasta que estén dorados y fragantes.
  3. Si estás utilizando molokhia fresca, agrega las hojas a la olla y saltea durante unos minutos hasta que se marchiten. Si estás utilizando molokhia seca, añade las hojas secas a la olla.
  4. Vierte el caldo de pollo o verduras en la olla y sazona con sal al gusto. Lleva la mezcla a ebullición, luego reduce el fuego y deja que hierva a fuego lento durante aproximadamente 20-30 minutos para permitir que los sabores se mezclen.
  5. Mientras la sopa se cocina, puedes preparar el arroz siguiendo las instrucciones del paquete, si decides servir la Molokhia con arroz.
  6. Una vez que la sopa esté lista, retírala del fuego y déjala reposar durante unos minutos.
  7. Sirve la Molokhia caliente. Puedes exprimir un poco de jugo de limón fresco sobre la sopa justo antes de servir, si lo deseas. También puedes servirla con arroz cocido en un plato aparte.