Mbattan, un plato tradicional de África Occidental, especialmente popular en Senegal. El Mbattan es una especie de empanada o pastel de pescado.

Ingredientes:

  • 500 gramos de filete de pescado blanco (como la merluza o la tilapia), sin piel ni espinas
  • 2 cebollas medianas, picadas finamente
  • 3 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 pimiento rojo, picado finamente
  • 1 zanahoria grande, rallada
  • 2 tomates maduros, picados
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 cucharaditas de especias de pescado (como el condimento en polvo de Maggi)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Hojas de masa de empanada (puedes encontrarlas en la sección de congelados de supermercados internacionales)
  • Aceite vegetal para freír

Instrucciones:

  1. En una sartén grande, calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio. Agrega las cebollas, el ajo y el pimiento rojo y cocínalos hasta que estén tiernos y ligeramente dorados.
  2. Añade los tomates picados y la pasta de tomate a la sartén. Cocina durante unos minutos hasta que los tomates se ablanden.
  3. Agrega la zanahoria rallada y mezcla bien. Cocina por unos minutos más.
  4. Corta el filete de pescado en trozos pequeños y añádelos a la sartén. Condimenta con las especias de pescado, el pimentón dulce, el comino, la sal y la pimienta negra al gusto. Cocina hasta que el pescado esté completamente cocido y se desmenuce fácilmente.
  5. Retira la sartén del fuego y deja que la mezcla se enfríe.
  6. Precalienta el horno a 180 grados Celsius.
  7. Extiende las hojas de masa de empanada sobre una superficie plana y coloca una porción de la mezcla de pescado en el centro de cada hoja. Dobla la masa por la mitad y sella los bordes apretando con los dedos o usando un tenedor.
  8. Coloca los Mbattan en una bandeja para hornear y píntalos ligeramente con aceite vegetal.
  9. Hornea los Mbattan durante aproximadamente 20-25 minutos o hasta que estén dorados y crujientes.
  10. Retira los Mbattan del horno y déjalos enfriar un poco antes de servir.