Matapa, un plato tradicional de Mozambique y algunos países de África Occidental. Matapa es una mezcla de hojas de mandioca (o batata) y maní molido en una deliciosa salsa de coco. A continuación, te presento una versión vegetariana de Matapa.

Ingredientes:

  • 500 gramos de hojas de mandioca o batata (también conocidas como espinacas de mandioca), limpias y picadas finamente
  • 1 taza de maní (cacahuetes) sin sal, molido
  • 400 ml de leche de coco
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 2 tomates maduros, picados en cubitos
  • 1 chile rojo, picado finamente (opcional, para darle un poco de picante)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal al gusto

Instrucciones:

  1. En una olla grande, hierve las hojas de mandioca o batata en agua con sal durante aproximadamente 15 minutos, o hasta que estén tiernas. Luego, escúrrelas y déjalas a un lado.
  2. En una sartén grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio. Agrega la cebolla picada y el ajo, y sofríe hasta que estén dorados y fragantes.
  3. Añade los tomates picados y el chile rojo (si lo usas) a la sartén. Cocina durante unos minutos hasta que los tomates se ablanden y se mezclen bien con la cebolla y el ajo.
  4. Agrega el maní molido a la sartén y cocina por otros 2-3 minutos, revolviendo constantemente para evitar que se queme.
  5. Añade las hojas de mandioca o batata hervidas a la sartén y mezcla bien con la salsa de maní. Cocina durante unos minutos más para que los sabores se mezclen.
  6. Vierte la leche de coco en la olla y mezcla bien todos los ingredientes. Asegúrate de que las hojas de mandioca o batata estén bien cubiertas con la salsa.
  7. Reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante aproximadamente 15-20 minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que la salsa se espese y las hojas de mandioca o batata estén bien cocidas.
  8. Prueba y ajusta la sazón con sal según tus preferencias.
  9. Sirve el Matapa caliente acompañado de arroz blanco o fufu (una especie de puré de yuca). También puedes acompañarlo con pan de maíz o tortillas de maíz.