Harira, una sopa tradicional marroquí:

Ingredientes:

  • 200 gramos de carne de cordero o ternera, cortada en trozos pequeños (opcional)
  • 1 cebolla grande, picada
  • 2 tallos de apio, picados
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en cubitos
  • 1/2 taza de lentejas pardinas
  • 1/2 taza de garbanzos cocidos
  • 1 tomate grande, pelado y picado
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 2 cucharaditas de jengibre molido
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/4 cucharadita de pimienta de cayena (opcional, para darle un poco de picante)
  • 1 litro de caldo de pollo o agua
  • 2 cucharadas de harina
  • Jugo de medio limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
  • Limón en rodajas y cilantro fresco picado para decorar

Instrucciones:

  1. En una olla grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio. Agrega la carne (si la estás usando) y cocina hasta que esté dorada por todos los lados.
  2. Agrega la cebolla picada y el apio a la olla y cocina hasta que estén tiernos y ligeramente dorados.
  3. Añade las zanahorias, las lentejas, los garbanzos, el tomate picado, el cilantro picado, el perejil picado, el jengibre molido, la cúrcuma, el comino, la canela en polvo y la pimienta de cayena (si la estás usando). Mezcla bien todos los ingredientes.
  4. Vierte el caldo de pollo o el agua en la olla y lleva la mezcla a ebullición. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina a fuego lento durante aproximadamente una hora, o hasta que las lentejas y la carne estén tiernas.
  5. En un tazón aparte, mezcla la harina con un poco de agua para hacer una pasta espesa. Agrega esta pasta a la olla, revolviendo constantemente para evitar que se formen grumos.
  6. Cocina la sopa durante otros 10 minutos para espesarla ligeramente.
  7. Agrega el jugo de limón a la olla y sazona con sal y pimienta al gusto. Mezcla bien.
  8. Sirve la Harira caliente en tazones individuales y decora con rodajas de limón y cilantro fresco picado.