Calulu, un plato tradicional angoleño:

Ingredientes:

  • 500 g de carne de res (preferiblemente cortes con hueso, como costillas o falda), cortada en trozos
  • 500 g de hojas de mandioca frescas o congeladas (también conocidas como yuca o cassava), lavadas y cortadas en trozos grandes
  • 1 berenjena grande, cortada en trozos
  • 2 cebollas grandes, picadas
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 2 tomates maduros, picados
  • 2 pimientos verdes, cortados en rodajas
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones:

  1. En una olla grande, calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agrega la carne de res y cocínala hasta que esté dorada por todos lados. Retira la carne de la olla y reserva.
  2. En la misma olla, agrega un poco más de aceite si es necesario y reduce el fuego a medio. Agrega las cebollas y los ajos picados. Cocina hasta que estén dorados y fragantes.
  3. Agrega los tomates picados y los pimientos a la olla. Cocina por unos minutos hasta que los tomates se ablanden ligeramente.
  4. Agrega la carne de res dorada nuevamente a la olla. Añade las hojas de laurel, el pimentón dulce, el comino, sal y pimienta al gusto. Mezcla bien para cubrir la carne y las verduras con las especias.
  5. Agrega las zanahorias y la berenjena a la olla. Luego, coloca los trozos de mandioca encima de la mezcla de carne y verduras.
  6. Agrega agua suficiente para cubrir todos los ingredientes en la olla. Tapa la olla y cocina a fuego medio-bajo durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos, o hasta que la carne esté tierna y la mandioca esté suave.
  7. Una vez que la carne y la mandioca estén cocidas, prueba y ajusta el sazón si es necesario.
  8. Sirve el Calulu caliente en platos hondos, asegurándote de incluir carne, verduras y mandioca en cada plato.