Ingredientes:

  • 500 gramos de carne de res (preferiblemente cortes con hueso, como costilla o morcillo)
  • 2 tazas de frijoles mancarra (también conocidos como frijoles rojos)
  • 1 cebolla grande, picada en trozos pequeños
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
  • 2 papas medianas, peladas y cortadas en cubos
  • 1 plátano verde, pelado y cortado en rodajas
  • 1 ramita de cilantro fresco, picado
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • 8 tazas de agua

Instrucciones:

  1. Lava los frijoles mancarra y déjalos remojando en agua durante la noche anterior. Esto ayudará a ablandarlos y reducirá el tiempo de cocción.
  2. En una olla grande, agrega el agua y lleva a ebullición. Agrega los frijoles mancarra remojados y cocina a fuego medio durante aproximadamente una hora o hasta que estén tiernos. Puedes agregar un poco de sal al agua de cocción si lo deseas.
  3. En otra olla aparte, agrega la carne de res y suficiente agua para cubrirla. Cocina a fuego medio durante aproximadamente 1 hora o hasta que la carne esté tierna y se pueda separar fácilmente del hueso. Retira la carne de la olla y desmenúzala en trozos más pequeños.
  4. En la misma olla donde cocinaste la carne, agrega un poco de aceite y caliéntalo a fuego medio. Agrega la cebolla picada y el ajo, y cocínalos hasta que estén dorados y fragantes.
  5. Agrega la carne desmenuzada a la olla junto con las zanahorias, las papas y el plátano verde. Revuelve todo bien.
  6. Vierte el caldo de frijoles mancarra en la olla con la carne y las verduras. Añade más agua si es necesario para cubrir todos los ingredientes. Deja que la sopa hierva y luego reduce el fuego a medio-bajo. Cocina durante aproximadamente 30 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
  7. Agrega el cilantro picado a la olla y sazona con sal y pimienta al gusto. Cocina por unos minutos más para que los sabores se mezclen.
  8. Sirve caliente el Caldo de Mancarra en platos hondos. Puedes acompañarlo con arroz blanco, aguacate picado, limón y tortillas.