Afra, un plato popular de la cocina senegalesa que consiste en brochetas de carne marinada y a la parrilla. ¡Es delicioso!

Ingredientes:

Para la marinada:

  • 500 gramos de carne (ternera, cordero o pollo) cortada en trozos
  • 1 cebolla grande, picada
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 chile picante (opcional), picado
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • Sal y pimienta al gusto

Para la salsa de acompañamiento:

  • 1 cebolla roja, finamente picada
  • 1 tomate maduro, picado
  • 1 chile picante (opcional), picado
  • Jugo de 1 limón
  • Sal al gusto

Instrucciones:

  1. En un tazón grande, combina todos los ingredientes de la marinada: cebolla, ajo, chile picante (si lo estás usando), salsa de soja, jugo de limón, aceite vegetal, pimentón, comino, cilantro, sal y pimienta. Mezcla bien todos los ingredientes.
  2. Agrega la carne a la marinada y mezcla hasta que esté bien cubierta. Cubre el tazón con papel film o una tapa y deja marinar en el refrigerador durante al menos 1 hora, o preferiblemente durante la noche para que los sabores se intensifiquen.
  3. Mientras tanto, prepara la salsa de acompañamiento. En un tazón pequeño, mezcla la cebolla picada, el tomate picado, el chile picante (si lo estás usando) y el jugo de limón. Agrega sal al gusto y reserva la salsa en el refrigerador hasta que esté lista para servir.
  4. Después de que la carne haya marinado, ensarta los trozos de carne en brochetas de metal o de madera previamente remojadas en agua para evitar que se quemen en la parrilla.
  5. Precalienta la parrilla o el asador a fuego medio-alto. Coloca las brochetas de carne en la parrilla y cocina durante aproximadamente 10-12 minutos, volteándolas ocasionalmente, hasta que estén doradas y cocidas a tu gusto.
  6. Retira las brochetas de la parrilla y déjalas reposar durante unos minutos.
  7. Sirve las brochetas de Afra calientes junto con la salsa de acompañamiento fría. Puedes acompañarlas con arroz, ensalada o pan de ajo.